A prática de hábitos alimentares saudáveis – com a inclusão das vitaminas A, C e E, ômega 3, betacaroteno, ácido fólico e zinco – na comida, ajuda na manutenção da saúde dos olhos. A utilização de suplementos para repor nutrientes é uma das alternativas na prevenção de doenças, como é o caso da degeneração macular relacionada à idade (DMRI). Identificada pela lesão na parte central do olho, ela afeta tanto a visão para perto quanto para longe. Imagens de cores desbotadas, percepção de uma área escura ou vazia no centro da visão e a alteração do tamanho dos objetos são os primeiros sintomas.
Segundo o Conselho Brasileiro de Oftalmologia (CBO), os suplementos atuam como antioxidantes e protegem o organismo da ação danosa dos radicais livres, que são átomos ou moléculas com elétrons não pareados, ou seja, a ausência de elétron na estrutura química. Em contato com o sistema biológico, esses radicais livres resultam em consequências negativas para a saúde, contribuindo para o desenvolvimento de certas doenças relacionadas ao envelhecimento, como a DMRI. Quase 2,9 milhões de brasileiros acima de 65 anos possuem a degeneração macular, que pode levar à cegueira parcial ou total.
Muitos suplementos direcionados ao combate dos radicais livres e, consequentemente, para melhorar a visão, estão disponíveis em farmácias populares. No entanto, é importante ressaltar que essas substâncias devem ser ingeridas apenas com prescrição médica e acompanhadas de uma alimentação saudável. Incluir verduras, legumes e frutas para manter a saúde dos olhos são recomendações do Instituto de Olhos Clovis Paiva. A unidade – localizada no bairro da Boa Vista, no centro do Recife – realiza consultas, exames complementares e adaptação de lentes de contato. É essencial fazer o acompanhamento contínuo com o oftalmologista.
Informações do Conselho Brasileiro de Oftalmologia, através da Revista Veja Bem – Edição 3
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